www.nwtb.ru

Проект реставрации бывшей усадьбы купца Гусева на Большой Полянке признан лауреатом конкурса «Московская реставрация» в номинации «Городские усадьбы», сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
По его словам, объект отреставрирован частным инвестором, взявшим здание в аренду на 49 лет и претендующим на льготную арендную ставку «1 рубль за квадратный метр».

«За право льготной аренды здания усадьбы боролись восемь компаний. При этом итоговая стоимость аренды и реконструкции оказалась более чем на 900% выше стартовой цены. Срок ремонтно-реставрационных работ здания не должен превышать пять лет. Инвестору удалось завершить работы за год», – сказал Г. Дёгтев.

Руководитель проекта реставрации Татьяна Борисова отметила, что отреставрированное историческое здание полностью можно использовать под современные цели.

«Облик фасада здания соответствует тому, как выглядела усадьба в XIX веке. Благодаря архивным чертежам, на главном фасаде здания удалось воссоздать витрины и входную дверь. Также реставраторы воссоздали часть исторической ограды и утраченный пилон ворот», – пояснила Т. Борисова.

Напомним, усадьба купца Гусева находится в центре столицы на ул. Большая Полянка, д. 65/74, стр. 3. Здание построено в начале XIX века и затем было выкуплено купцом 1-й гильдии Гусевым.

В усадьбе он устроил винный погреб, открыл чайный магазин и организовал производство винно-водочных изделий. В 1880 году дом перешел во владение к К.А. Феррейну, открывшему в доме одну из крупнейших московских аптек.

 

В Москве отреставрировано 180 зданий в этом году

  

Лауреатам конкурса «Московская реставрация» вручили награды

  

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Вывоз строительного и бытового мусора - делаем жизнь проще
Экологи утверждают, что любое превышение предельно допустимой концентрации веществ в окружающей среде и есть загрязнение. Органические отходы со временем разлагаются и уходят в землю, а вот бытовые отходы, которые составляют пластиковые упаковки, целлофановые пакеты подвергаются лишь физическому расщеплению, после которого в среде остаются миллионы кусочков пластика. Жители мегалополисов не часто задумываются о мусоре и его переработке. Главной отговоркой при этом составляет принцип – «не моя проблема». В некотором понимании эти люди правы, ибо...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7