www.nwtb.ru

Сложносоставность конструкций в строительстве

Долгие века в строительстве преобладало применение простых и относительно легко поэлементно разделяемых конструкций, сделанных из однородных материалов, которые без затруднения идентифицировались и сортировались. Сооружения, возведенные согласно принципам простоты, разборности и однородности, представляют собой определенную целостность, которая отличается особым характером системности. Эта особость порождается совокупной работой самостоятельных элементов, скрепленных между собой в большей степени с помощью ума, нежели гвоздей.

Отдельные детали и узлы такого сооружения можно после разборки использовать вторично по нескольким направлениям:

А) для сборки того же сооружения на новом месте;

Б) как часть другого сооружения;

В) для изготовления новых конструкций;

Г) для переработки в иную физическую фазу;

Д) для утилизации после завершения полного жизненного цикла, которая производится традиционными методами, без нужды специально создавать для этого оборудование и разрабатывать технологии.

Самый яркий пример из числа непримитивных и одновременно системно целостных сооружений - традиционные русские здания, воздвигнутые на основе срубной технологии и других приемов использования дерева. Их можно без существенных повреждений неоднократно разбирать и собирать, а также использовать для изготовления продукции иного назначения. Можно, например, из старых бревен делать столярные изделия или мебель, перерабатывать их в дерево-полимерные композиции, утилизировать дроблением в мульчу для ландшафтных композиций.

Наличие сборно-разборных строительных систем нисколько не умаляет значения сооружений, возведенных из накрепко связанных элементов, демонстрирующих целостность не системную, но физическую, основанную на однородной монолитности. У неразъемных систем имеются свои позитивные стороны, например, в отличие от разборных зданий, изъятие некоторых частей не вызывает разрушения всей постройки.

Кроме того, элементы физически целостных старых зданий после их разборки также можно использовать при строительстве других сооружений, а не увозить на свалку. В частности, несмотря на трудности в разрушении старинной кирпичной или каменной кладки, ее фрагменты в прежние времена активно использовались для включения в конструкции новостроек. Крылатое выражение: „растащили по кирпичику" имеет под собой крепкую материально-техническую основу.

Современные подходы

В последние годы отмечено расширяющиеся применение практически неразделимых композитных материалов, неразъемных конструкций и неразборных изделий, объединенных в блочные структуры. Их во многих случаях невозможно использовать повторно в тех же целях либо в качестве вторичного сырья, а также подвергать переработке или утилизировать с пользой иным образом. Более того, постройки и оборудование, содержащие такие компоненты, как правило, технически сложно, экономически невыгодно или организационно невозможно подвергать ремонту.

Из-за этого при частичной утрате какого-либо существенного свойства приходится ликвидировать крупные элементы, системы и целые сооружения. В результате части зданий и оборудование выбрасывают на свалку, нанося тем самым ущерб окружающей среде. Помимо того, подобная практика вынуждает воздвигать новые оболочки и монтировать новое оборудование, для чего приходится производить новые материалы, конструкции и изделия из вновь добываемых ресурсов, в том числе невозобновляемых.

В роли показательного и широкого распространенного примера может служить сборная конструкция пола, называемая в торговом и бытовом обороте ламинатом. Это многослойный композитный материал, сделанный на основе целлюлозно-древесной массы и ряда синтетических полимеров, всухую настилаемый на перекрытие или иную ровную поверхность черного пола.

В случае фрагментарного истирания верхнего слоя, представляющего собой обычно тонкую пленку меламиновой смолы или нестойкого к истиранию поливинилхлорида (а это происходит в российских условиях через год-другой в местах постоянного хождения в уличной обуви из-за высокого уровня содержания абразивных частиц в грунте) значительную часть, а то и все покрытие приходится удалять, поскольку оно неремонтопригодно, и увозить на свалку.

Разделить разнородные слои с целью последующей переработки каждого компонента по подходящей для него технологии способом, приемлемым с точки зрения экономики, экологии и техники, пока не удается и вряд ли возможно в будущем. Однако, ламинат представляет собой вполне заурядный продукт сиюминутных подходов и несистемного мышления и вовсе не выступает в поли крупномасштабной проблемы. Можно привести много примеров, когда неизмеримо большие объемы ископаемых невозобновляемых ресурсов постоянно пополняют горы мусора, окружающие города.

В частности, во многих случаях именно из-за сложности и дороговизны процедур отделения разнородных компонентов друг от друга и аналогичных проблем, связанных с их последующей сортировкой, фрагменты многослойных железобетонных панелей и других конструкций, остающихся после сноса зданий, подвергаются аналогичной участи, то есть увозятся на свалку для вечного хранения в статусе отбросов. Пенопластовая теплоизоляция за десятилетия службы панелей обычно деструктирует и не может рассматриваться как вторичный ресурс, представляя собой опасный мусор. А вот бетон и стальная арматура могли бы использоваться многократно, находя свое место не только в строительных конструкциях. Начавшийся в Москве эксперимент по переработке панелей от “хрущоб” в щебень для дорожных оснований и в металлолом внушает некоторую надежду на улучшение ситуации хотя бы в этом сегменте мусорной проблемы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Современный многофункциональный жилой комплекс возведут в районе Западное Дегунино на севере столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Новостройка расположится по адресу: Дмитровское шоссе, вл.87. «Комплекс будет состоять из одного жилого корпуса высотой 39 этажей и двух офисных корпусов переменной этажности. Также предусмотрена подземная охраняемая автостоянка и блок начальных классов», - сообщил председатель Москомэкспертизы. В жилом корпусе запроектировано 860 квартир: от компактных студий...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7