www.nwtb.ru

Принадлежащая инвестору земля может быть разделена на несколько участков, как по утвержденному проекту межевания территории, так и по предложениям девелопера. Об этом шла речь на круглом столе в Москомстройинвесте.
Представитель Департамента городского имущества подчеркнул, что если у организации участок находится в аренде и субаренде, она вправе разделить его, основываясь как на собственных предложениях, так и на утвержденном проекте межевания.

«Если на участке есть многоквартирные жилые дома, его можно размежевать только согласно проекту межевания территории», - пояснил он.

По его словам, процедура раздела участков регламентируется ст. 11.4 и 11.8 Земельного кодекса РФ.

На круглом столе отмечалось, что если инвестор арендует участок, то и после раздела права аренды на вновь образованные площадки сохраняются для инвестора под эту же функцию и на тех же условиях.

Как сообщила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова, раздел земельного участка - госуслуга, которая предоставляется в электронном виде.

«Инвестор может получить отказ в предоставлении услуги, если на участок имеется ипотека или другие залоговые обязательства. Исключение, если банк, кредитующий владельца участка, даст на это согласие. Если на участок наложены ограничения в виде арестов, его также нельзя ни межевать, ни делить, совершать иные действия», - пояснила Н. Лисюкова.

Представитель Департамента городского имущества отметил, что с конца сентября госуслуга по разделу (межеванию) участков сократилась с 21 до 18 дней.

«После межевания каждому участку присваивается кадастровый номер. Эти изменения должны быть внесены в имеющийся у инвестора договор аренды при его сохранении либо будут оформлены два и более договоров на каждый вновь сформированный участок отдельно», - сказал он.

Что касается изменения цели предоставления участка, то при его разделе (межевании) она остается неизменной. Если инвестор захотел поменять вид разрешенного использования размежеванного участка, ему нужно обратиться в Департамент городского имущества.

Возможность изменения вида разрешенного использования урегулирована 43-ФЗ от 5 апреля 2013 года и постановлениями Правительства Москвы.

Регламент и условия снятия запрета на строительство с участка прописаны в постановлении Правительства Москвы № 554-ПП от 28 августа 2015 года.

Как пояснил представитель Департамента, снятие запрета осуществляется при оплате 80% от кадастровой стоимости земельного участка.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Гидрофобизация решает многие проблемы
Гидрофобизирующие жидкости в строительстве известны более полувека. Старые строители должны помнить ГКЖ-10, ГКЖ-11.Тем не менее, особого распространения в нашей стране они не получили. И это несмотря на строительно-ремонтный бум, происходящий сегодня в России. Гидрофобизирующие жидкости (гидрофобизаторы) придают водоотталкивающие свойства строительным материалам: бетону, керамическому и силикатному кирпичу, штукатурке и любым другим впитывающим влагу и подверженным разрушениям материалам при полном сохранении их паропроницаемости. Поговорим о т...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7