www.nwtb.ru

Антипирены для полимеров на основе гидроксида алюминия

Специальные добавки в состав полимерного композита повышают уровень пожарной безопасности элемента строительной конструкции и всего строения вцелом. Для подавления процессов горения в строительной практике требуется применение антипиренов не только эффективных, но и безопасных. Гидроксиды щелочноземельных металлов эффективно подавляют горение, не выделяют токсичных веществ при разложении. Строительная химия производит композиционные материалы на базе полимеров с добавками гидроксида алюминия — эффективной и доступной по цене антипиреновой добавки отечественного производства.

Для ПВХ-композиций

Облицовочная плитка, ламинат, электроизоляция проводов — это ПХВ, кислородсодержащий полимер. Для этого класса композитов применение гидроксида алюминия в качестве антипирена наиболее целесообразно.

  1. Начиная со 180°С гидроксид алюминия разлагается с выделением кристаллизационной воды (34-34,5%) и эндотермическим эффектом. Как следствие, снижается температура в зоне горения, паровой барьер изолирует зону пиролиза, концентрация огнеопасных продуктов пиролиза снижается за счет разбавления водяным паром. Очаг возгорания локализуется и затухает.
  2. Процесс разложения гидроксида алюминия вызывает карбонизацию полимера и запускает реакцию поперечного сшивания. Происходит дополнительное сокращение газообмена — антипиреновое действие гидроксида усиливается.
  3. Антипиреновое воздействие проявляется за счет самого разбавления ПХВ-матрицы негорючим гидроксидом алюминия, снижения доли пожароопасного компонента.

Такое комплексное воздействие добавки гидроксида алюминия в состав ПХВ-композиций позволяет расширить область их применения в строительной практике.

Для полиамидов

антипирены для полимеров

АНТИПИРЕНЫ ДЛЯ ПОЛИМЕРОВ

Материалы класса полиамидов также относятся к кислородсодержащим полимерам. Механизм антипиренового воздействия гидроксидов щелочноземельных металлов на полиамиды принципиально не отличается от ПВХ-композиций. В отличие от ПХВ и полиэтилена, формовку изделий из полиамида производят при температуре не менее 220 оС, что значительно выше 180 оС, температуры разложения гидроксида алюминия.

Полиамиды отличаются высокой прочностью, характеристиками жесткости и теплостойкости. Инженерные пластики, к которым относятся ПА, устойчивы к воздействию растворителей, кислот, щелочей. Антифрикционные и прочностные свойства полиамиды сохраняют почти до 200 о С. Защитить пластиковые детали электротехнического и конструкционного назначения от возгорания и тления — задача первостепенная. На помощь приходит аналог гидроксида алюминия.

Дисперсный порошок гидроксида магния для активации проходит специальную обработку поверхности. Его добавляют в матрицу полиамида на этапе формовки детали. Наряду с антипиреновыми свойствами полиамид приобретает дополнительную прочность.

Для безгалогенных кабельных компаундов

Оболочки электрокабелей всегда находится в зоне риска возникновения пожара Электрические коммуникации сами порой становятся причиной возгорания (короткое замыкание, перегрев некачественного соединения и пр.). Изоляторы и покрова кабелей традиционно изготавливают из ПВХ. При его возгорании или тлении выделяются токсичные соединения хлора и едкий дым.

Решением проблемы стало использование в качестве оболочек кабельной продукции безгалогенных композиционных материалов. Производители кабельной продукции обратили внимание на полиэтилен высокого давления (ПВД, LLDPE, линейный полиэтилен) — недорогой пластичный полимер с высокими диэлектрическими показателями. Материал легко поддается переработке методами литья и экструзии при невысоких температурах до 120 оС.

Введение в состав полимера антипиренов возможен непосредственно в процессе формовки оболочки кабеля. Для необходимой огнезащиты в матрицу вводят до 40 % добавок. Дисперсный порошок гидроксида алюминия в таком количестве ухудшает технологические свойства полиэтилена. Базовая характеристика материала, показатель текучести расплава, уменьшается во много раз (10 и более). Это значит, литья кабельной оболочки традиционным образом невозможна.

Решением проблемы стало комплексное легирование полиэтилена гидроксидом алюминия совместно со специальными добавками-пластификаторами товарной линейки Экопирен.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал два постановления правительства столицы, утверждающие проект планировки участка северного дублера Кутузовского проспекта от Минской улицы до МКАД. Будущая платная магистраль длиной 7,1 км будет иметь по три полосы шириной 3,5 м в каждом направлении. Трасса пройдет вдоль Смоленского направления Московской железной дороги, передает агентство «Интерфакс». Также предусмотрена реконструкция ул. Ивана Франко на участке от Полоцкой ул. до Рублевского шоссе, реконструкция ул. Алексея Св...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7