www.nwtb.ru

В Верховине более 20 лет канализационные стоки спускают в реку Черный Черемош (видео)


Кто превращает карпатские горные реки в канализацию?

Горная речка вместо канализации. На Прикарпатье в курортном поселке Верховина все стоки спускают в реку – здесь уже больше двадцати лет не работают очистные сооружения, пишут Версии со ссылкой на Подробности.
Какие последствия и почему никто не спешит решать эту проблему?
Верховина – одно из самых популярных мест отдыха в Прикарпатье – здесь всегда много туристов. Привлекают людей красивые пейзажи, чистый воздух и вода. Хотя местные жители признаются – в горных речках вода уже давно не кристально чистая.
“Там до семидесяти квартир, и все стекает в реку. Канализация, отходы из машинок, из кухни – все вытекает в реку”, – рассказывает местный житель.
Ручейками из канализационных стоков буквально усеяны берега реки Черемош. По словам местных жителей – здесь часто купаются дети. Несколько сотен детей ежегодно приезжают в лечебно-оздоровительный комплекс – он расположен всего в нескольких метрах.
“Здесь есть турбаза, дети приезжают. – Они тоже купаются в реке? – Да, купаются. Можно и выше купаться. – Но там тоже течет. – А там из больницы, а там с центра, ну а что делать?”, – говорит Василий Павлюк, житель Верховины.
А вот Иван в реку больше ни ногой – боится снова заболеть.
“Пошли с друзьями поплавать, и вечером пришел домой, началась чесотка, плохо, таблетки, аллергия. Я поплавал. Мне уже вот так хватает!”, – рассказывает Иван Молдавчук, житель Верховины.
Директор предприятия, на балансе которого находится канализационная система Верховины, рассказывает – сливать стоки в реку вынуждены, мол, очистные сооружения не работают ... еще с 1993 года. В Водоканале говорят, единственное, что смогли сделать – это поставить песчано-гравийные фильтры.
“Мы обращаемся с письмами к главе администрации, к председателю районного совета, мэра города, что есть такая проблема в Верховине. Ответ такой, как везде – что не хватает денег”, – утверждает Василий Мельничук, директор Верховинского водопроводно-канализационного предприятия.
Но вот в экологической инспекции говорят, что пробы воды в Черемоше не принимали уже два года.
“Мы должны бы иметь официальное заявление гражданина, физического лица, который пишет “прошу провести проверку на предмет загрязнения и сбросов с Верховины”, ибо мы по закону не имеем права проводить внеплановые проверки”, – говорит Игорь Якивчук, заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области.
Журналисты составили такое заявление. Проверку инспекторы пообещали провести в следующем месяце. А вот в поселковом совете рассказывают, что разработали смету на три локальных очистных сооружения. Одну уже начали строить.
“В этом году планируют все же первую локальную очистную в районе Кроны ввести в эксплуатацию. И она полностью обеспечит тот микрорайон водоотведением”, – говорит Оксана Чубатько, заместитель поселкового головы Поселка.
Когда построят остальные две – руководство поселка прогнозировать не берется. Цена вопроса – несколько десятков миллионов гривен. А где их взять – чиновники не знают.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фонду защиты прав дольщиков нужно дать право на внесудебную приостановку деятельности застройщика по привлечению средств граждан по запросу региональных контролирующих органов, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на Форуме региональных строителей. «Мы хотим оперативно реагировать на нарушения застройщиков, привлекающих средства населения, и неоднократно выступали с предложением дать такое право региональным контролирующим органам», - сказал А. Гончаров. Он пояснил, что в Москве т...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7