www.nwtb.ru

В Верховине более 20 лет канализационные стоки спускают в реку Черный Черемош (видео)


Кто превращает карпатские горные реки в канализацию?

Горная речка вместо канализации. На Прикарпатье в курортном поселке Верховина все стоки спускают в реку – здесь уже больше двадцати лет не работают очистные сооружения, пишут Версии со ссылкой на Подробности.
Какие последствия и почему никто не спешит решать эту проблему?
Верховина – одно из самых популярных мест отдыха в Прикарпатье – здесь всегда много туристов. Привлекают людей красивые пейзажи, чистый воздух и вода. Хотя местные жители признаются – в горных речках вода уже давно не кристально чистая.
“Там до семидесяти квартир, и все стекает в реку. Канализация, отходы из машинок, из кухни – все вытекает в реку”, – рассказывает местный житель.
Ручейками из канализационных стоков буквально усеяны берега реки Черемош. По словам местных жителей – здесь часто купаются дети. Несколько сотен детей ежегодно приезжают в лечебно-оздоровительный комплекс – он расположен всего в нескольких метрах.
“Здесь есть турбаза, дети приезжают. – Они тоже купаются в реке? – Да, купаются. Можно и выше купаться. – Но там тоже течет. – А там из больницы, а там с центра, ну а что делать?”, – говорит Василий Павлюк, житель Верховины.
А вот Иван в реку больше ни ногой – боится снова заболеть.
“Пошли с друзьями поплавать, и вечером пришел домой, началась чесотка, плохо, таблетки, аллергия. Я поплавал. Мне уже вот так хватает!”, – рассказывает Иван Молдавчук, житель Верховины.
Директор предприятия, на балансе которого находится канализационная система Верховины, рассказывает – сливать стоки в реку вынуждены, мол, очистные сооружения не работают ... еще с 1993 года. В Водоканале говорят, единственное, что смогли сделать – это поставить песчано-гравийные фильтры.
“Мы обращаемся с письмами к главе администрации, к председателю районного совета, мэра города, что есть такая проблема в Верховине. Ответ такой, как везде – что не хватает денег”, – утверждает Василий Мельничук, директор Верховинского водопроводно-канализационного предприятия.
Но вот в экологической инспекции говорят, что пробы воды в Черемоше не принимали уже два года.
“Мы должны бы иметь официальное заявление гражданина, физического лица, который пишет “прошу провести проверку на предмет загрязнения и сбросов с Верховины”, ибо мы по закону не имеем права проводить внеплановые проверки”, – говорит Игорь Якивчук, заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области.
Журналисты составили такое заявление. Проверку инспекторы пообещали провести в следующем месяце. А вот в поселковом совете рассказывают, что разработали смету на три локальных очистных сооружения. Одну уже начали строить.
“В этом году планируют все же первую локальную очистную в районе Кроны ввести в эксплуатацию. И она полностью обеспечит тот микрорайон водоотведением”, – говорит Оксана Чубатько, заместитель поселкового головы Поселка.
Когда построят остальные две – руководство поселка прогнозировать не берется. Цена вопроса – несколько десятков миллионов гривен. А где их взять – чиновники не знают.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Более 10 тыс. рабочих мест создано в столице для педагогов и работников сопутствующих профессий за семь лет благодаря вводу объектов образования, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «За семь лет в столице построено​ и сдано в эксплуатацию 284 школы и детских сада на 78 тысяч мест. Таким образом, мы не только решили проблему дефицита мест в образовательных учреждениях, но и обеспечили работой более 10 тысяч педагогов и других специалистов этой сферы», - ска...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7