www.nwtb.ru


По предварительным подсчетам волонтеров, уничтожено около 2,5 га леса

Национального парка еще не создали, а лес исчезает на глазах. На Старосамборщине, где вскоре должен предстать заповедный фонд «Королевские бескиды», сейчас нещадно вырубают сосны и ели. Предотвратить этом пытаются активисты волонтерской организации «Лесная стража». Масштабы вырубок такие, что окончательно их подсчитать не могут уже вторую неделю подряд, пишут Версии со ссылкой на https://zaxid.net/news/.
На седьмом квартале Днестровского лесничества на Старосамборщине целом почти 170 гектаров карпатского леса.
«По документам здесь должен быть лес. Пятидесятилетний, вверенный на охрану коммунальном предприятии областного совета «Галсельлес», ‒ говорит депутат Старосамборского райсовета Василий Курий.
Чем дальше в лес, тем лучше видно беспорядочную, лихорадочную вырубку. Кипы древесины, десятки пней, ветки посреди троп. Молодые деревья брошены на произвол судьбы ‒ вряд ли кто-то вернется за ними.
Активисты «Лесной стражи» до Днестровского леса приходят не впервые. Их неофициальные подсчеты впечатляют.
«Примерно я вам говорю: здесь есть 2,5 гектара редколесья», ‒ рассказывает волонтер «Лесной стражи» Иван Платок.
Прежде всего ищут свежие пеньки ‒ они заметны издалека, иногда чуть припорошенные мхом или снегом.
«Мы проводим и замеряем диаметр срезанных пихт. Здесь видим свежий пень 34 на 32. Вносим все данные в перелікову ведомость, количество деревьев и диаметр. И потом все те данные обрабатываем и передаем в екоіспекцію», ‒ объясняет Иван Платок.
Каждый из пеньков детально осматривают, ведь легально срубленные деревья имеют маркировку.
«Должно быть клеймо на пне. Вот мы видим, есть пенек небольшой...здесь нет никакого клейма ни сбоку, ни сверху», ‒ объясняет волонтер «Лесной стражи» Василий Гаврилюк.
Такие места незаконной вырубки фиксируют на специальное устройство.
«Делаем фотофиксацию, которая автоматически имеет теги, и кроме того дополнительно точно указываем GPS-координаты», ‒ добавляет Василий Гаврилюк.
Потом вызывают полицию. Правоохранители приезжают на место, составляют протоколы и передают информацию экологам.
Вскоре на месте Днестровского лесничества должны создать природно-заповедный фонд «Королевские бескиды». Тогда им будет заниматься Министерство экологии. И активисты встревожены: если хаотичные и массовые рубки не прекратятся, передавать фонда будет ничего. За несколько лет вместо роскошного леса останутся лишь миллионные убытки для государства.
ВИДЕО по ссылке: https://zaxid.net/news/brakonyeri_virubuyut_lis_na_teritoriyi_maybutnogo_natsionalnogo_parku_video_z_drona_n1470167

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

249 из 266 московских застройщиков, которые строят жилье с привлечением средств граждан, представили отчетность за третий квартал 2017 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. «В электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг Москвы ежеквартальную отчетность направили 235 компаний, еще 14 предоставили данные в бумажном формате», - сказал К. Тимофеев. Обработка данных показала, что у 14 застройщиков нормативы финансовой устойчивости не соответствуют законодательству....

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7