www.nwtb.ru

В этом году на зарплаты прикарпатским медикам не хватает около 500 миллионов гривен


17 апреля в Ивано-Франковском областном совете состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики.

Среди прочего, председатель комиссии, депутат-свободовец Манолий Пицуряк предложил детально рассмотреть вопрос «О состоянии выплаты заработной платы медикам в области», пишут Версии со ссылкой на Блиц-Инфо.
Как доложил заместитель руководителя департамента здравоохранения, на медицинскую субвенцию уже направлено более 80 миллионов гривен.
«То есть, задолженности по субвенции как таковой нет. Но есть районы, где проблема была в прошлом году, поэтому она перешла и в этот год. За прошлый год зарплату задолжали только в Тлумацком районе, а именно 1 миллион 344 тысяч гривен. Следует заметить, ОГА и областной совет неоднократно обращался МИНЗДРАВА по увеличению медицинской субвенции в МИНЗДРАВ. Сейчас нам ответили, что это невозможно и рекомендовали закладывать расходы на медицину в местных бюджетах. В то же время, привести количество работников согласно предусмотренных средств», – отметил чиновник.
На это член комиссии, депутат-медик Николай Ильюк отметил, что в Верховинском районе только выплачено 64% зарплаты за март, при том – лимитами по апрель. По словам депутата, который работает главным врачом, статья на которую ссылается МИНЗДРАВ, заставляет главврачей сокращать штат.
«А это невозможно, ведь они уже сокращены до максимума. А зарплаты в этом году не хватает уже как минимум на 5,5 месяцев. Или нас услышат, или мы издаем приказы о сокращении половину медиков района. И это будет страшная катастрофа», – говорит Ильюк.
По словам Манолия Піцуряка, ситуация критическая в каждом районе, впрочем кое-где задолженность перекрыли поступлениям за апрель. Но в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.
«Реформаторы " хотят сделать реформы руками врачей. Получается, им выгодно сокращать население украинцев нашими руками, таким образом оставлять украинцев без медицинской помощи. Выделенные средства не соответствуют потребностям отрасли. К примеру, в Богородчанской больнице на 1 мая у нас будет задолженность, которую придется перекрывать июньскими поступлениями. Сейчас на оплату в первичке заложено только на 4,5 месяцев. В пределах области только около 10 тысяч прикарпатцев, как подписали декларации. Только часть пациентов готовы выбирать врача, остальные привыкли посещать одного врача, или ждут пока к ним врач придет сам. Даже если мы будем увольнять врачей, то нам надо в день увольнения выплатить всю задолженность. А этих денег нет», – отметил Пицуряк.
По мнению депутата-медика, реформа в медицинской отрасли за своими методами напоминает колхоз, потому что средства дают только тем заведениям, которые делают реформу. В то же время, поинтересовался у представительницы управления Гоструда, не накажут главных врачей за невыплату зарплат.
Заместитель руководителя областного управления Гоструда Мирослава Клим говорит, что нарушения ст. 115 Кзот (Сроки выплаты заработной платы) карается очень большими финансовыми санкциями. В частности, за несвоевременную выплату зарплат около месяца 3 тысячи 723 гривны. Если больше месяца, то тремя минимальными зарплатами. В этом году к держапраці уже поступило более 300 обращений. Среди них, были и от работников медучреждений области.
“Как следствие, было проведено семь проверок, по результатам которых на три учреждения здравоохранения наложено три финансовые санкции. Если есть проверка, мы должны наложить финансовые санкции и неважно, это бюджетное учреждение и по каким причинам было невыполненное. Мы стараемся общаться с жалобщиком и главными врачами, чтобы нарушения устранили в короткий срок и мы насчитали минимальную финансовую санкцию. Если руководство заведения не реагирует, не выплачивает зарплату, то мы вынуждены наказывать штрафом в размере 10 минимальных зарплат”, – объясняет Клим.
В частности, штрафом в более чем 74 тысячи наказали ворохтянский санаторий “Смеричка”. Там главный врач не выплачивал индексацию заработных плат, но при том регулярно начислял себе премию.
“Если мы не реагируем и не штрафуем, то жалобщик подает в суд, в том числе, на управление Гоструда. Но надо заметить, что штраф накладывают на заведение, а не физлицо. Поэтому, фактически, деньги идут из госбюджета”, – говорит Мирослава Клим.
В итоге, заместитель председателя областного совета Василий Гладий отметил, что в прошлом году Прикарпатья дофінансувало на медицинскую сферу более 400 миллионов гривен из местных бюджетов.
“Хотя, обеспечение заработной платой медиков и педагогов – это полномочия государственной власти. И их имели бы выделить как субвенцию из государственного бюджета. Мы эти средства должны были бы выделить на развитие, а не на зарплаты. В этом году нам уже не хватает более 500 миллионов гривен и дальше ситуация будет ухудшаться. И мы не найдем такого ресурса, чтобы закрыть эту проблему. Не будет такого перевыполнения бюджетов. Поэтому Правительство должно выделить дополнительную медицинскую субвенцию», – резюмировал Гладий.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Единый информационный центр по сопровождению BIM-технологий планируется создать в столице, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на заседании Объединенного научно-технического совета (ОНТС). «Для дальнейшего использования и массового применения ВIM-технологий важно урегулировать ряд вопросов. Прежде всего, это формирование нормативно-технической базы информационного моделирования, разработка понятных правил взаимодействия всех участников процесса. Создание единого информ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7