www.nwtb.ru

Турист совершил две роковые ошибки: стали известны подробности гибели поляка во время сплава на Снятинщине (видео)


Спасатели, которые два часа искали на дне Прута убитого молнией туриста, поражены игнорированием правилами безопасности со стороны путешественников.

Как сообщалось, на Прикарпатье молния убила 33-летнего туриста из Польши, который вместе с земляками сплавлялся на байдарках по реке Прут.
Спасатели удивляются, что опытные путешественники проигнорировали элементарные правила безопасности, говорится в сюжете ТСН.
В целом группа состояла из 17 байдарок, и та, что получила разряд, была предпоследней.
“Как пояснил организатор данного сплава, покойный сплавлялся перед ним метров за восемь. И он видел, как разряд молнии ударил в него”, – рассказал руководитель Снятинского отделения полиции Роман Запоточный.
Водолазы почти два часа искали тело. “Дожди, гроза – когда мы приехали, Прут уже был грязный, видимость в воде до полуметра была. Поиски осложняла и быстрое течение – более двух метров в секунду, а нам запрещено в таких условиях работать”, – пояснил водолаз-спасатель Коломыйской водно-спасательной станции Василий Матейчук.
Сплав на байдарках туристы из Польши организовали сами: стартовали в Делятине, финишировать должны были в Снятыне. До конечной точки не доплыли несколько километров. Сейчас вся группа в Черновцах, там они заказали себе хостел. Интересовались прогнозом погоды и почему не остановились, когда начало греметь, неизвестно, потому что общаться с журналистами поляки не хотят. Но крестьянам, когда те сбежались на помощь, рассказали, что украинскими реками путешествуют не впервые, пишут Версии со ссылкой на КУРС.
“Со слов того польского товарища, парнишка был очень спортивный. И его положили сзади, чтобы он наблюдал за всеми. Вдруг что – чтобы он оказал помощь первым. Но получилось, как получилось”, – рассказал местный житель Николай Левко.
Старшина Коломыйской водно-спасательной станции Михаил Косован напоминает, что во время грозы следует немедленно покинуть водную поверхность, которая притягивает к себе молнии. К тому же, это не единственная ошибка, которую допустили поляки.
“Потерпевший, когда мы достали его из воды, на нем спасательного жилета не было. А за техникой безопасности должен быть”, – признался водолаз.
По одной из версий, молния попала рядом, а муж от неожиданности потерял равновесие и упал в воду.
“Мы подозреваем две причины смерти: что он умер от поражения электрическим током молнии, или механическая асфиксия вследствие утопления”, – заявил руководитель местной полиции.
Теперь следователи ждут заключение судмедэкспертов, и это поможет выяснить, от чего именно погиб поляк.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В домах на ул. Архитектора Щусева в жилом комплексе «ЗИЛАРТ» на юге столицы появились таблички с адресом, сообщили в компании-инвесторе. «Название улицы, на которой зарегистрированы первые построенные здания, символично. Градостроительная концепция во многом перекликается с идеей полицентрического развития столицы, которую Алексей Щусев предложил в свое время в Генплане столицы «Новая Москва». Это был проект города-сада, направленный на улучшение жизни горожан, с особенным вниманием к пешеходам и развитие...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7