www.nwtb.ru

Стражам порядка в итоге удалось поймать опасного насильника-рецидивиста, который сбежал из исправительного учреждения на Прикарпатье


СМИ писали, что 24 апреля из Долинского исправительного центра № 118 сбежал осужденный узник. Его разыскивали не только на территории Прикарпатья, но и за ее пределами. 29 апреля беглеца задержали. Теперь ему придется ответить перед законом и за это.

Журналисты выясняли, как это произошло и кто должен отвечать из работников исправительного центра за побег заключенного. Ведь в белый день осужденный бросился бежать в домашней обуви. Отсутствие мужа обнаружили только во время переклички. Интересно, что учреждение находится за восемь километров от населенного пункта. Вокруг нее – лес. Именно это помогло беглому, пишут Версии со ссылкой на ГОРОД.
Иван Дзуль, т. в. а. начальника Долинского исправительного центра № 118, говорит, что 29 апреля мужчина задержан за пределами Ивано-Франковской области. Речь идет о с. Тростянец, что на Волинщині. Сейчас мужчина в ИВС. На днях ему изберут меру пресечения. Самое очевидное, что в виде содержания под стражей. Ведь за побег правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 390 (“Самовольное оставление места ограничения свободы или злостное уклонение от работ, или систематическое нарушение общественного порядка или установленных правил проживания, совершенные лицом, осужденным к ограничению свободы; наказываются лишением свободы на срок до трех лет”) Уголовного кодекса Украины.
Что интересно, мужчина с 2010 года в тюрьме и должен выйти на свободу в следующем году. Теперь ему придется “отсидеть” новый срок и тот, который остался с прошлого наказания.
Правоохранителям пояснил, что убегал, потому что хотел повидаться с родными.
Напомним, беглец является уроженцем села Мукошин, что на Волинщині. 51-летнего мужчину осудили еще в январе 2010-го за а ч. 1 ст. 162 (“Нарушение неприкосновенности жилища”), ч. 2 ст. 152 (“Изнасилование”), ч. 2 ст. 153 (“Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом”), ч. ч. 2, 3 ст. 185(“Кража”),ч. 2 ст. 186 (“Грабеж”), ч. ч. 1, 4 ст.70 (“Назначение наказания по совокупности преступлений”) Уголовного кодекса Украины к 9 годам лишения свободы. Впрочем, за год до выхода срока наказания, злоумышленник сбежал из исправительного центра.
Добавим, что Долинский исправительный центр № 118 – это не учреждение закрытого типа, где осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы, а в виде ограничения свободы. Здесь нет такой усиленной охраны и лиц, которые несут службу с оружием. Кроме того, нет предупредительной ограждения или маскировочной. Предварительно беглец отбывал наказание в учреждении закрытого типа, но зарекомендовал себя с положительной стороны, заработал поощрения: получил льготу согласно ст. 82 УКУ (“Замена неотбытой части наказания более мягким”). Следовательно, его перевели из учреждения лишения свободы в учреждение с ограничением свободы. Речь идет, о меньший уровень безопасности. Уже перейдя сюда, мужчина вел себя не так положительно: часто нарушал режим.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Москва предоставляет 19 государственных услуг в строительстве в электронном виде, из них 16 – только онлайн, сообщила заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Надежда Караванова. «Весь цикл процедур строительной отрасли сегодня предоставляется в электронном виде – от получения ГПЗУ – градостроительного плана земельного участка до ввода в эксплуатацию. Благодаря цифровизации московским застройщикам стало легче реализовывать проекты в городе», – сказала Н. Караванова. Кроме то...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7