www.nwtb.ru


2 сентября 2018 года в Ильцах Верховинского района мотоцикл врезался в опору.

Водитель мотоцикла погиб, а его младший брат-восьмиклассник попал в реанимацию. Родные парня считают, что смертельное ДТП произошло из-за того, что мотоциклиста преследовал автомобиль полицейских. В полиции обвинения отбрасывают и проводят служебную проверку, - пишет Курс.
Того вечера, 2 сентября, двое парней на мотоцикле объезжали подворья знакомых и семьи, приглашая людей на свадьбу. На трассе до Верховины в Ильцах мотоцикл слетел с дороги и врезался в столб. 26-летний водитель погиб, его брат-восьмиклассник попал в реанимацию.
В редакцию Курса обратилась Анна Думитрак, тетя парня, который попал в реанимацию.
Она рассказала, что ребята, двое братьев (по отцу), ехали по Ильцах, были в шлемах и ничего не нарушали. Но их стал преследовать полицейский автомобиль, за рулем которого был полицейский Владимир Зеленчук, больше известный на Верховинщине по прозвищу “Макарон”.
“Есть люди, которые видели, что они гнались за ребятами. Там, где щебенка, они ехали медленнее, а когда выехали на асфальтированную, стали быстрее и фактически вдавили их в опору. Люди набежали, хотели их бить, а они убежали”, – рассказывает Думитрак.
Перед этим, по ее словам, правоохранители якобы успели “замести следы”.
Теперь, рассказывает женщина, в полиции говорят, что видели ребят на мотоцикле в Ильцах, когда те проезжали мимо них, но за ними не гнались. Семье в полиции сообщили, что водитель мотоцикла пошел на обгон и не справился с управлением. “Мы не думали, что они так быстро проведут расследование”, – говорит женщина.
Сегодня погибшего парня похоронили. Его брата перевели из реанимации, но парень плохо помнит те события.
Начальник Верховинского отделения полиции Богдан Сокол в комментарии Курса подробно изложил официальную версию. По его словам, в тот день в Ильцах на второстепенной дороге на Красник полицейский экипаж остановил с помощью проблесковых маячков “Фольксваген Пассат” на иностранной регистрации. После общения с водителем “Пассата”, копы сели в служебный автомобиль и отправились, они увидели мотоцикл “Вайпер”, который двигался со стороны Красника до трасы на Верховину. Никаких знаков об остановке, уверяет Сокол, полицейские мотоциклисту не подавали. Служебная машина поехала в противоположную от мотоцикла сторону – в направлении Красника. По ней двигался “Пассат”, и это подтверждает допрошенный водитель “Пассата”.
“Если бы они хотели преследовать мотоцикл, – говорит Сокол, – они бы сразу развернулись, так? Зачем было бы терять время?” Тем временем полицейские доехали до пилорамы в Ильцах, где дорога широка и удобно разворачиваться, там сделали разворот и двинулись к трассе. На трассе их остановил водитель автомобиля ВАЗ-2109, который сообщил о ДТП. По словам водителя “девятки”, его обгонял мотоцикл, но водитель не справился с управлением и врезался в электроопору. Сами полицейские не были свидетелями аварии.
“Возможно, мотоциклист, когда увидел еще в Ильцах включены проблесковые маячки на служебной машине, подумал, что его будут преследовать, и поэтому прибавил скорости. Но его не преследовали”, – уверяет Богдан Сокол.
По распоряжению начальника областного управления Национальной полиции Владимира Голубоша проводится служебная проверка случая. Пока что показания опрошенных – водителя “Пассата” и полицейских – подтверждают официальную версию.
Снять любые сомнения могло бы видео с видеорегистратора служебного автомобиля. Но, странно, что регистратор не работал. По крайней мере в полиции так утверждают. Устройство вроде именно вышел из строя. “За это они (полицейские из того экипажа, – ред.) от меня уже получили”, – сказал Сокол. Странно также, что полиция даже не поинтересовалась видео с регистратора “Пассат”: неизвестно даже, был ли он в машине. Также в полиции пока не интересовались записями видеокамер на автозаправке в магазине “Оскар”.
Служебная проверка продолжается. В полиции также ждут результатов экспертизы, чтобы установить, был ли водитель мотоцикла пьян. Местные жители, впрочем, отмечают, что погибший вообще не употреблял алкголь, даже на свадьбах. Уголовное производство по ст. 286, ч. 2 УКУ не закрыт

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с фигурами спортсменов на главном фасаде появится на востоке столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Спорткомплекс возведут на ул. Суздальская, вл. 44 в районе Новокосино. «По периметру здания стены украсят разноцветные чередующиеся пластины из поликарбоната. Здесь расположатся два бассейна: 25х16 метров и 11х3 метра», – сказал С. Кузнецов. Стены бассейнов украсит мозаика, на полу уложат керамогранит. В спорткомплексе также откроется фитнес-з...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7