www.nwtb.ru


Жители прикарпатского села Фитькив уже третью неделю не пускают детей на учебу через аварийный мост, по которому школьники вынуждены идти до образовательного учреждения.

Переправа в ужасном состоянии, и с нее уже неоднократно падали люди. Почему чиновники не торопятся с ремонтом, пишут Версии со ссылкой на Подробности.
“Вот дырка – можно упасть, идешь дальше – вторая дырка, идешь – третья дюрка. Вот так полегенько идти, полегенько чтобы не стать, ибо можно проломитись”.
Гнилые доски проваливаются под ногами. Опереться тоже не на что – ржавые поручни распадаются от любого прикосновения. Страшно, но идти должны, как говорят люди. Пешеходный мост через реку Бистириця длиной почти четыреста метров соединяет село Фитькив с хутором Зарика. На работу, в магазин, школу или просто в церковь – все через аварийную переправу, другого способа добраться с одного берега на другой нет.
“Скорая сюда не едет. Некуда. Так несут через скамейку на носілках несут, ну как носілками нести сюда”, – говорит Леся Мищук, жительница села Фитькив.
Несчастные случаи здесь бывают постоянно. Последний произошел на прошлой неделе – в пропасть сорвался молодой человек.
“Вечером шел с работы, и не было перил, споткнулся, и упал вот там и в корсете онди ходит. Тут хрящик сломал”, – говорит Дарья Максимяк, жительница села Фитькив.
Неоднократно на аварийной переправе травмировались и дети.
“Когда утром мороз, она как будто замерзает, мы идем и поскользнемся. Падали, но кто-то поднимал, потому что мы вместе ходим все к школе”, – говорит Таня, ученица 6 класса.
Сейчас ученики, а их на хуторе почти сорок, в школу не ходят. Родители не отпускают их на учебу уже третью неделю – через гололедицу и требуют от чиновников – отремонтировать мост.
“Не каждая мама могла перевести ребенка. Обещают нам обещают что будут делать. Когда. И дальше не будем пускать детей, надеемся пока не сделают так как должно быть”, – говорит Татьяна Билейчук, мать ученика.
Староста деревни говорит – ежегодно проводят ремонт. Как могут...
“Перед первым сентября, летом, перед холодами мы собирали толоку и по нашей возможности что могли наш предприниматель привлекался с 2014 года, и мы в так подремонтировали”, – говорит Мария Дмитрук, в.а. старосты села Фитькив.
Мост самодельный, и никому не принадлежит. Поэтому финансировать из бюджета объединенной громады его содержание не их забота, говорят чиновники. И даже если бы деньги нашли – ремонт не поможет, нужно строить новый переход.
“Надо не меньше миллиона, плюс больше чем полмиллиона на проектно-сметную документацию. Плюс еще где-то миллион на расчистку русла. Грубо – около четырех миллионов сейчас надо. Плюс дамба. А начинать надо с дамбы”, – говорит Василий Непеляк-заместитель председателя Переріслянської ОТГ.
Таких денег у общины нет. Поэтому единственный выход просить о помощи область и Киев. Найдут ли средства там большой вопрос.
ВИДЕО по ссылке: http://podrobnosti.ua/2267467-selo-na-prikarpatt-vdrzalo-vd-svtu-avarjnim-mostom.html

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

На Карачаровском механическом заводе изготавливали лифты для Государственного Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя. Теперь лифты этого завода монтируют и в домах по программе реновации. Как работают ловители кабины – узнайте в эксклюзивном видеосюжете портала Стройкомплекса. Завод создан 17 февраля 1950 года на Рязанском проспекте в Юго-Восточном округе столицы. За 68 лет работы он стал одним из крупнейших в России. Лифты на заводе целиком не собирают. Все комплектующие складывают в коробки, а монтируют уже на объекте. Подробнее – в фот...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7