www.nwtb.ru

Рост цен и безработица: прикарпатский бизнесмен рассказал, чем грозит повышение минимальной зарплаты (видео)

Еще один спор, которую так до сих пор и не решили, - в отношении минимальной зарплаты. По идее, в следующем году "минимальная" должна выйти на границу в 4100.

Но в государственном обеспечении пока что есть всего сумма в 3723 гривны с первого января. Вообще, политики которую только "минималку" не предлагают - обещают и 5 тысяч.
А вот экономисты в ответ – едва не протестуют. Мол, рост социальных выплат у нас уже намного превышает экономический рост. А значит, все это закончится ростом цен и безработицей, - пишет Содержание со ссылкой на Подробности.
Стать бизнесменом - это была его украинская мечта. Роман учился в Италии, там и заработал стартовый капитал. Вернувшись на родину, в 2009 году сразу открыл 3 собственные дела: пивную, кафе и ресторан. В результате остался только ресторан в городе Коломыя. Там работают 16 человек. Но в начале года, когда минималку поднимали вдвое, Роману пришлось уволить четырех сотрудников. Сейчас он в ожидании нового повышения:
«Как только примут бюджет с этой поправкой по минимальной зарплате двое людей мне надо будет сообщить, что извините, я не могу и вас тянуть», - говорит Роман Кротко, бизнесмен.
А получать прибыль - все сложнее. Хоть минимальную зарплату повышают, у людей денег больше не становится. Ведь, параллельно растут и цены, и коммуналка.
"Увеличивая зарплату они не заботятся о людях, они за то, чтобы увеличить доходы в бюджет, а это тот самый налог", - утверждает Роман Кротко.
Со следующего года минимальная зарплата вырастет на 500 гривен и станет 3723. Это заложено в проголосованном бюджете. Но президент ввел предложение - повысить сумму до 4100.
"По предложению Минсоцполитики записано, что по итогам первого квартала при исполнении бюджета рассмотреть возможность пересмотра этой цифры, президент предлагает это сделать не позже как к третьему кварталу 2018 года", - говорит Андрей Рева, министр социальной политики.
Но это если деньги в госбюджете будут. Да и для бизнеса - повышение минимума - серьезное испытание. И чтобы до этого підготуватсь –нужно время.
"Повышение на 16%, что предлагается с января 2018 года и возможно в течение года на 28%, как предлагает президент не будет таким же высоким и одновременно неожиданным для бизнеса. И в связи с тем, не стоит ожидать резких уменьшений для штатных работников", - объясняет Евгений Гороховец, эксперт по вопросам занятости и социально-трудовых отношений Института социально-экономических исследований.
"Сказать, что стало больше денег и люди стали больше покупать - нет. Люди дороже стали покупать. И если мы сейчас еще поднимем минималку, то цены еще поднимутся. Скажем так - в следующем году 15 - 16% инфляции, ну и 30 - 40% удорожание питания - однозначно, оно же прямая зависимость", - говорит Александр Охрименко, финансовый эксперт.
Но что для бизнесмена - главная боль, то для бюджетников - радость. Ведь, несмотря на рост налогов и цен для бюджетников, повышение минимальных показателей - почти ли не единственная возможность все-таки получать больше.
Но при этом повышенная минималка сравняла - и специалистов с высокой квалификацией, и обычных работников. Это несправедливо норму - не исправлено до сих пор.
"Тот, кто раньше жил на зарплату 3200 грн, он так и продолжил жить на 3200 грн, а тот, кто жил раньше 1600 и получил 3200, и вот их доход выровнялся, то есть мы позаботились об одних, а о других - нет", - говорит Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.
Пока в Украине, казалось бы, даже такое явное улучшение - таит слишком много подводных камней. И социальную несправедливость для бюджетников, и налоговое бремя для бизнесменов. Ведь предприниматели ждут в первую очередь изменений в налоговой политике. В Италии, сравнивает Роман, тоже не без проблем, но условия для бизнеса намного прозрачнее и есть ряд налоговых льгот.
"В какой-то момент закрадывается мысль, что надо продавать бизнес и также выезжать. Один из вариантов выхода - это уменьшить для нас хотя бы на 4% налог, тогда может буду тянуть. А брать неофициально людей опасно - ибо штрафы сейчас более 300 тысяч", - говорит Роман Кротко, бизнесмен.
Но налоговые каникулы - уже который год в Украине остаются лишь обещанием.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Нижняя палата Госдумы приняла во втором чтении проект закона об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. На пленарном заседании в четверг, 20 июля, депутаты рассмотрят документ в третьем, окончательном чтении, сообщает РИА Недвижимость. Во втором чтении в законопроект внесли ряд существенных поправок. Прописывается, что компфонд создается в форме публично-правовой компании и будет заниматься, в том числе, аккредитаци...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7