www.nwtb.ru

Перинатальный центр в ивано-Франковске уже месяц без горячей воды: беременные и роженицы греют воду в тазиках


С середины мая Ивано-Франковский городской перинатальный центр работает без горячей воды.

Беременные, роженицы с маленькими детьми и медперсонал греют воду в тазиках и кастрюлях кипятильниками. Когда будет горячая вода в МПЦ – неизвестно.
В редакцию обратилась франковчанка Наталья – женщина в мае две недели находилась в отделении невынашивания городского перинатального центра, что на улице Черновола в ивано-Франковске. Она рассказала, что в отделении да и во всем МПЦ не было горячей воды. Беременные женщины, чтобы помыться, грели воду кипятильниками в подручных сосудах, пишут Версии со ссылкой на КУРС.
Так же нагревали воду в отделе, где находятся роженицы и новорожденные детки.
“На сегодняшний день, а я общаюсь с подругами, будущими мамами, которые лежат в городском перинатальном центре, там воды нет. Говорят, что где-то прорвало трубу и ремонт затянулся. Женщины обращаются к врачам и администрации, но безрезультатно”, – рассказала Наталья.
Женщина сообщила, что уже несколько раз информировала о ситуации городского голову Руслана Марцинкива – писала посты и комментировала на его официальной странице в Фейсбук. Ответы на посты, которые были еще в мае, не дождалась, а сегодняшний комментарий со страницы мэра за несколько минут вытерли.
КУРС обратился к главному врачу Ивано-Франковского городского перинатального центра Сергея Стефанка. Он подтвердил, что горячей воды нет с 16 мая.
“Горячей воды нет и у нас, и в акушерском корпусе, – отметил Сергей Стефанко. – Причина не в порыве или ремонте, хоть у нас часто рвет водопроводные трубы и мы меняем проблемные участки, а еще надо заменить все подвальные разветвления и стояки. Нас централизованно отключили от горячей воды. Сначала котельная, к которой принадлежит комплекс сооружений городского перинатального центра, закрылась на профилактический ремонт. Но после него так и не возобновила работу”.
Сергей Стефанко говорит, что озвучивал проблему на аппаратном совещании главных врачей города. А также написал письмо в управление здравоохранения Франковска. Начальник управления Мария Бойко пояснила, что котельная не имеет лимита на газ, следовательно не работает. Пообщаться с Марией Бойко Курса пока не удалось: на звонки она не отвечала.
Когда заработает котельная и в городской перинатальный центр подадут горячую воду, Сергей Стефанко не знает. Говорит, на его вопросы отвечают, что проблему надо решать на уровне городского головы.
Также горячая вода отсутствует в Ивано-Франковской городской детской больнице на Черновола, которую обслуживает и сама котельная.
Ситуацию в перинатальном центре несколько облегчает то, что несколько отделов имеют бойлеры. Благодаря электрическому оборудованию, установленному за благотворительные средства, горячая вода есть в трех отделениях – на 3, 4 и 5 этаже акушерского корпуса. Другие завотделами обивают порог главврача, чтобы бойлеры были установлены и в них.
Взяться и перевести весь медучреждение на автономное обеспечение горячей водой пока невозможно из-за технические и финансовые проблемы, объясняет Сергей Стефанко. Как через проблемную канализацию. Довольно часто, примерно раз в месяц, в подвалах МПЦ “рвет” канализационные трубы.
“Причина одна – образуются “тромбы” из использованных прокладок и других гигиенических средств, которые кто-то бросает в унитаз и спускает в канализацию. Наши мастера каждый раз вынуждены освобождать трубы от таких пробок. После каждого раза мы идем по палатам, рассказываем, объясняем, просим, пишем в туалетах объявления. Не помогает... Если бы было меньше затрат на такие вещи, можно было бы скорее взяться за бойлеры”, – рассказывает главврач МПЦ.
“Это глобальная проблема с горячей водой в городских учреждениях здравоохранения”, – добавляет Стефанко.
Котельная, которая прекратила подавать горячую воду в городской родильный центр и городскую детскую больницу, находится на балансе КП “Теплокоммунэнерго”. На сайте ТКЭ размещен график остановок котельных для проведения ремонтных работ. В нем указано, что котельная на Черновола, 47-А ремонтируется с 4 до 18 июня.
Гендиректор ТКЭ Руслан Гайда подтвердил Курса, что проблема в отсутствии лимитов на газ. Когда котельная заработает и горячая вода будет в учреждениях здравоохранения, Гайда еще не знает: “Не готов сказать”.
“Сегодня мы плодотворно работаем, чтобы получить лимиты, – отметил Руслан Гайда. – Платим деньги за потребленный в 2018 году газ. Полностью рассчитаться – это единственный способ получить лимиты. Городской бюджет изыскивает для этого средства”.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Часть дома графа Строганова выставлена на аукцион, новый владелец получит почти все здание, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Бывший доходный дом расположен на ул. Большая Дмитровка, д. 23, стр. 1. Аукцион пройдет 12 сентября. Победитель будет нести ответственность за сохранение сооружения. «В шаговой доступности от дома находятся станции метро «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская», он соседствует с главными туристическими достопримечательностями», –...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7