www.nwtb.ru

Перинатальный центр в ивано-Франковске уже месяц без горячей воды: беременные и роженицы греют воду в тазиках


С середины мая Ивано-Франковский городской перинатальный центр работает без горячей воды.

Беременные, роженицы с маленькими детьми и медперсонал греют воду в тазиках и кастрюлях кипятильниками. Когда будет горячая вода в МПЦ – неизвестно.
В редакцию обратилась франковчанка Наталья – женщина в мае две недели находилась в отделении невынашивания городского перинатального центра, что на улице Черновола в ивано-Франковске. Она рассказала, что в отделении да и во всем МПЦ не было горячей воды. Беременные женщины, чтобы помыться, грели воду кипятильниками в подручных сосудах, пишут Версии со ссылкой на КУРС.
Так же нагревали воду в отделе, где находятся роженицы и новорожденные детки.
“На сегодняшний день, а я общаюсь с подругами, будущими мамами, которые лежат в городском перинатальном центре, там воды нет. Говорят, что где-то прорвало трубу и ремонт затянулся. Женщины обращаются к врачам и администрации, но безрезультатно”, – рассказала Наталья.
Женщина сообщила, что уже несколько раз информировала о ситуации городского голову Руслана Марцинкива – писала посты и комментировала на его официальной странице в Фейсбук. Ответы на посты, которые были еще в мае, не дождалась, а сегодняшний комментарий со страницы мэра за несколько минут вытерли.
КУРС обратился к главному врачу Ивано-Франковского городского перинатального центра Сергея Стефанка. Он подтвердил, что горячей воды нет с 16 мая.
“Горячей воды нет и у нас, и в акушерском корпусе, – отметил Сергей Стефанко. – Причина не в порыве или ремонте, хоть у нас часто рвет водопроводные трубы и мы меняем проблемные участки, а еще надо заменить все подвальные разветвления и стояки. Нас централизованно отключили от горячей воды. Сначала котельная, к которой принадлежит комплекс сооружений городского перинатального центра, закрылась на профилактический ремонт. Но после него так и не возобновила работу”.
Сергей Стефанко говорит, что озвучивал проблему на аппаратном совещании главных врачей города. А также написал письмо в управление здравоохранения Франковска. Начальник управления Мария Бойко пояснила, что котельная не имеет лимита на газ, следовательно не работает. Пообщаться с Марией Бойко Курса пока не удалось: на звонки она не отвечала.
Когда заработает котельная и в городской перинатальный центр подадут горячую воду, Сергей Стефанко не знает. Говорит, на его вопросы отвечают, что проблему надо решать на уровне городского головы.
Также горячая вода отсутствует в Ивано-Франковской городской детской больнице на Черновола, которую обслуживает и сама котельная.
Ситуацию в перинатальном центре несколько облегчает то, что несколько отделов имеют бойлеры. Благодаря электрическому оборудованию, установленному за благотворительные средства, горячая вода есть в трех отделениях – на 3, 4 и 5 этаже акушерского корпуса. Другие завотделами обивают порог главврача, чтобы бойлеры были установлены и в них.
Взяться и перевести весь медучреждение на автономное обеспечение горячей водой пока невозможно из-за технические и финансовые проблемы, объясняет Сергей Стефанко. Как через проблемную канализацию. Довольно часто, примерно раз в месяц, в подвалах МПЦ “рвет” канализационные трубы.
“Причина одна – образуются “тромбы” из использованных прокладок и других гигиенических средств, которые кто-то бросает в унитаз и спускает в канализацию. Наши мастера каждый раз вынуждены освобождать трубы от таких пробок. После каждого раза мы идем по палатам, рассказываем, объясняем, просим, пишем в туалетах объявления. Не помогает... Если бы было меньше затрат на такие вещи, можно было бы скорее взяться за бойлеры”, – рассказывает главврач МПЦ.
“Это глобальная проблема с горячей водой в городских учреждениях здравоохранения”, – добавляет Стефанко.
Котельная, которая прекратила подавать горячую воду в городской родильный центр и городскую детскую больницу, находится на балансе КП “Теплокоммунэнерго”. На сайте ТКЭ размещен график остановок котельных для проведения ремонтных работ. В нем указано, что котельная на Черновола, 47-А ремонтируется с 4 до 18 июня.
Гендиректор ТКЭ Руслан Гайда подтвердил Курса, что проблема в отсутствии лимитов на газ. Когда котельная заработает и горячая вода будет в учреждениях здравоохранения, Гайда еще не знает: “Не готов сказать”.
“Сегодня мы плодотворно работаем, чтобы получить лимиты, – отметил Руслан Гайда. – Платим деньги за потребленный в 2018 году газ. Полностью рассчитаться – это единственный способ получить лимиты. Городской бюджет изыскивает для этого средства”.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Станцию метро «Нижние Мневники» построят «по-московски»
Началась разработка проекта станции «Нижние Мневники» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро, которая откроется в 2019 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, архитектурный облик она получила в ходе открытого национального конкурса с международным участием, в котором победило бюро Тимура Башкаева. «За проектирование станции отвечает испанская компания Bustren, которая изначально предлагала делать «Нижние Мневники» по образцу мадридского метро, то есть «берегового типа» - с одни...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7