www.nwtb.ru

Калушане планируют оспорить в суде тарифы ЖЭО

В конце июля прошлого года исполнительный комитет Калушского городского совета утвердил новые тарифы на коммунальные услуги ЖЭО №1 и ЖЭО №4. В среднем они выросли на 60-70%, для каждого дома установлен свой тариф.

В начале августа жители Калуша, которые считают такое решение властей неправомерным, обратились к Ивано-Франковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета. Его административная коллегия 13 ноября вынесла решение «О прекращении нарушения законодательства о защите экономической конкуренции», пишут Версии со ссылкой на Репортер.
В решении указано, что «исполком состоянию на 01.09. 2017 г. не осуществил мероприятия по проведению конкурса на назначение управляющего и утвердил повышенные тарифы на услуги на основании представленных КП «ЖЭО №1» и КП «ЖЭО №4» расчетов», сообщают Окна. Это решение по запросу инициативной группы ОО «Голос нации» имеют в своем распоряжении калушские активисты.
Фактически Антимонопольный комитет признал, что городская власть нарушила нормы Закона «О защите экономической конкуренции». При этом исполком городского совета согласился с выводами АМК и для исправления ситуации попросил срок четыре месяца — для проведения конкурса на управляющих. К слову: от решения административной коллегии прошло почти два месяца, но ни одного конкурса в городе пока не проведено. Есть только соответствующее решение исполнительного комитета, которым создана конкурсная комиссия, которая должна подготовить документацию и утвердить график проведения конкурса.
Кстати, согласно действующему законодательству управляющие должны быть назначены городскими властями в домах, владельцы которых самостоятельно не определились с формирую управление, еще с 1 июля 2016 года. Решение АМК стало одним из факторов, который побудил калушских активистов готовить иск в суд об отмене решения, которым были утверждены тарифы ЖЭО. Иск, как заверила одна из активистов Любовь Танасийчук, будет подано к Калушского горрайонного суда в ближайшее время, вероятно, сразу после праздников.
Утвержденные тарифы активисты считают необоснованными, а значит и незаконными, поскольку ЖЭО не подали расчеты по каждой составляющей тарифа. А четких расчетов, убеждена Любовь Танасийчук, и не могло быть, ведь техническая документация на дома в ЖЭО отсутствует. Нет документов на землю по каждому дому, схем коммуникаций и тому подобное. Поэтому непонятно, как, например, начисляют плату за уборку придомовой территории, за обслуживание внутридомовых сетей и тому подобное.
Любовь Танасийчук считает:
«Утвержденная в Калуше схема уборки, за которыми за каждым домом закреплена определенная площадь – это не придомовая территория, которая может быть определена лишь актом на право собственности или пользования . И не может быть основанием для начисления оплаты жителям».
Среди других претензий к работе ЖЭО в исковом заявлении калушских активистов: отсутствие информации об оказанных услугах по каждому дому, работники ЖЭО не знакомят жителей с новым нормативно-правовыми документами и в целом ЖЭО осуществляют свою деятельность непрозрачно. Кроме отмены решения о повышении тарифов на услуги ЖЭО, инициаторы судебного иска просят суд обязать ЖЭК произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Три четверти покупателей квартир в новостройках Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) предпочитают приобретать жилье комфорт-класса и выше, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. «Около 80% покупают одно- или двухкомнатные квартиры, еще 12% – трехкомнатные», – добавил В. Жидкин. По его словам, активное развитие социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры побуждает все большее число людей рассматривать Новую Москву в качестве места жительства. «С 2012...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7