www.nwtb.ru

Франківки делятся рецептом: старинная пасха от прокурора Надежды Дуленчук


Уже на этой неделе мы будем праздновать Воскресение Христово. Поэтому почти в каждой прикарпатской семье активно готовятся и размышляют над праздничным меню.

По традиции, в пасхальной корзине обязательно должен быть кулич. Ее каждая уважаемая хозяйка печет по-своему, часто по рецепту, который передался от мамы или бабушки. Впрочем, кое-кто экспериментирует и делает пасхальный хлеб за новым, модным рецептом.
Журналисты расспросили франківок о их рецепты куличей и семейные традиции.
Прокурор Ивано-Франковской местной прокуратуры, в.в пресс-секретаря прокуратуры Ивано-Франковской области Надежда Дуленчук свой рецепт кулича получила в наследство от бабушки. А та – от своей бабушки. Говорит, рецепт из поколения в поколение передается в их семье с 1850 года, пишет Содержание со ссылкой на Блиц-Инфо.

“Итак, моя дочь Катя – это уже шестое поколение. Поэтому у нас уже сложилась семейная традиция – совместно печь куличики с дочкой. Она, правда, пока только помогает с декором, впрочем за процессом выпечки наблюдает очень тщательно. Хотя сам рецепт очень простой, даже изюм не добавляем, тем не менее для нашей семьи очень ценен”, – рассказывает Дуленчук.
Франковка замечает, что в последние годы рецепт таки немножко модернизировали – по просьбе дочери в несколько куличей начали добавлять натуральные красители, чтобы они получались цветными.
“К примеру, Катя всегда выбирает в свою корзину розовую. Печем за несколько дней до Пасхи, чтобы была свежая”, – отмечает представитель прокуратуры.
Ингредиенты для кулича по старинному рецепту от Надежды Дуленчук
7 стаканов муки,1/2 стакана молока,100 г дрожжей,20 желтков,1 стакан сахара,2 стакана распушенного масла и немного соли.Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами масла, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего приступить к выпечке.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Площадки для отдыха и занятий спортом появятся в жилой новостройке в районе Южнопортовый на юго-востоке столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 15-этажное здание с одноуровневой подземной парковкой на 132 машины построят на 1-й ул. Машиностроения, вл. 7. «Главной особенностью дома станет терраса, которая вместе с секциями здания образует защищенный двор. Здесь оборудуют площадки для спорта и отдыха», - сказал С. Кузнецов. На первом этаже разместятся нежилые помещения и детский сад на 35 малыше...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7