www.nwtb.ru

Франківки делятся рецептом: старинная пасха от прокурора Надежды Дуленчук


Уже на этой неделе мы будем праздновать Воскресение Христово. Поэтому почти в каждой прикарпатской семье активно готовятся и размышляют над праздничным меню.

По традиции, в пасхальной корзине обязательно должен быть кулич. Ее каждая уважаемая хозяйка печет по-своему, часто по рецепту, который передался от мамы или бабушки. Впрочем, кое-кто экспериментирует и делает пасхальный хлеб за новым, модным рецептом.
Журналисты расспросили франківок о их рецепты куличей и семейные традиции.
Прокурор Ивано-Франковской местной прокуратуры, в.в пресс-секретаря прокуратуры Ивано-Франковской области Надежда Дуленчук свой рецепт кулича получила в наследство от бабушки. А та – от своей бабушки. Говорит, рецепт из поколения в поколение передается в их семье с 1850 года, пишет Содержание со ссылкой на Блиц-Инфо.

“Итак, моя дочь Катя – это уже шестое поколение. Поэтому у нас уже сложилась семейная традиция – совместно печь куличики с дочкой. Она, правда, пока только помогает с декором, впрочем за процессом выпечки наблюдает очень тщательно. Хотя сам рецепт очень простой, даже изюм не добавляем, тем не менее для нашей семьи очень ценен”, – рассказывает Дуленчук.
Франковка замечает, что в последние годы рецепт таки немножко модернизировали – по просьбе дочери в несколько куличей начали добавлять натуральные красители, чтобы они получались цветными.
“К примеру, Катя всегда выбирает в свою корзину розовую. Печем за несколько дней до Пасхи, чтобы была свежая”, – отмечает представитель прокуратуры.
Ингредиенты для кулича по старинному рецепту от Надежды Дуленчук
7 стаканов муки,1/2 стакана молока,100 г дрожжей,20 желтков,1 стакан сахара,2 стакана распушенного масла и немного соли.Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами масла, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего приступить к выпечке.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дорогу Солнцево - Бутово - Видное до ул. Поляны начнут строить в этом году
Дорогу Солнцево - Бутово - Видное продлят от Калужского шоссе до ул. Поляны в районе Южное Бутово, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. «В бюджете города на это предусмотрено 15 млрд рублей. Приступить к работам планируется до конца года», - сказал А. Бочкарев. На участке длиной 2,9 км от Калужского шоссе до транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Столбово» появятся два боковых проезда, три съезда, шесть пересекаемых дорог и две подъездные. Так, на участке от ТПУ «Столбово» до ул....

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7