www.nwtb.ru


Как сообщалось, в понедельник, 12 ноября, граждане, которые осуществляют пригон авто из-за границы, заблокировали работу таможни на улице Полевой в Ивано-Франковске.

Люди, которые намерены растаможить авто, протестовали относительно необоснованного увеличения таможенных платежей. На месте было около 50 участников, они зажгли шины и требовали встречи с начальником таможни.
Стало известно, что причиной протеста стали недавние нововведения по оценке стоимости авто, пригнанных из-за границы. Ранее рыночную стоимость авто определяли брокеры – каждый на свое усмотрение. Теперь ввели автоматизированную оценку авто согласно специальной программы, которая, по мнению протестующих, неоправданно завышает стоимость авто, пишут Версии со ссылкой на Галку.

Во вторник, 13 ноября, начальник франковской таможни Василий Ватаманюк встретился с представителями СМИ и объяснил свою позицию относительно конфликта. В комментарии он рассказал, общался с протестующими два часа. То, что происходит на Полевой называет “хаосом”. А акция продолжается дальше.
“Было порядком 45-50 человек. Это был просто толпа, кем-то, наверное, организованный. Мне никто не смог конкретно объяснить, у кого какие проблемы есть. По состоянию на сегодня есть только три официальные заявления, которые написали граждане, которые непосредственно не имеют отношения к ни одного транспортного средства: один там сват какого-то друга, который, вроде бы, имеет тот автомобиль, второй представляет свою сестру и так далее. То есть были не те конкретно люди, чьи машины находятся в зоне таможенного контроля. По состоянию на сейчас в зоне таможенного контроля находятся около полусотни автомобилей”, – говорит Ватаманюк.
Он добавил, люди не заплатили таможенные сборы, а лишь ПДГ (предварительная декларация граждан), то есть залог для того, чтобы осуществить пересечение таможенной границы.
“Чтобы забрать свои машины людям нужно заплатить налоги, но одна мелочь – они не хотят их платить. Они считают, что мы завышаем цены. Мы четко придерживаемся тех требований, которые четко прописаны законом – таможенным кодексом и другими подзаконными актами”, – уверяет Ватаманюк.
Начальник франковской таможни говорит, лично выехал на пост, где до ночи поднимал все документы и замечает, действия таможни являются на 100% правомерны.
Он также объяснил, если люди откажутся платить таможенные сборы, они просто должны написать соответствующее заявление. В таком случае лицо должно вывезти транспортное средство за пределы таможенной территории Украины или передать в пользу государства.
“Если нас будут блокировать и дальше, мы вынуждены будем сделать сообщение в правоохранительные органы, ведь этот протест блокирует работу и деятельность государственного органа. То есть мы не сможем осуществлять оформление товаров и грузов, которые заезжают, а это прямой вред государству, ведь она недополучает средства. У нас ежедневно перечислении в районе 10-11 миллионов. В связи с этими событиями падают поступления. Мы это все документируем, фиксируем и если этот вопрос не снимается, тогда это все переходит в плоскость правоохранительной системы. Таможня является правоохранительным органом и мы не можем принимать какие-то меры”, – говорит Ватаманюк.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Стоимость жилых домов, которые построят для переселения по программы реновации, планируется снизить не менее чем на 15%, заявил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. По его словам, экономия может быть достигнута за счет использования качественных отечественных материалов вместо импортных.  «Мы стремимся оптимизировать стоимость объектов, возводимых в столице, при этом сохранив их качество», - подчеркнул В. Леонов.   Он отметил, что детальная проверка достоверности сметной стоимости позволит сделать процед...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7