www.nwtb.ru

Антисанитария и 13 ящиков пирожных, запрещенных к реализации: в Франковске проверили питание в ООШ №10

После обращения родительской общественности школы к городского председателя отдела образования и науки Ивано-Франковского городского совета проверил организацию и состояние питания учащихся ОШ № 10.

изучение питания в СОШ №10 привлекли специалистов управления Держпродспоживслужби в Ивано-Франковске, управления здравоохранения, врача-педиатра Ивано-Франковской городской детской клинической больницы, пишет Курс.Внутренние документы по вопросам управленческой деятельности изучали сотрудники Департамента образования и науки.
Работу предпринимателя (документации), состояние пищеблока, соблюдение санитарно-гигиенических норм, продуктов питания и пищевого сырья изучали работники Держпродспоживслужби и здравоохранения, бухгалтер-ревизор.
Услуги по организации горячего питания в СШ № 10 предоставляет предпринимателю Міхнюк Мария Ивановна (Договор от 10.05.2017 г. № 39/17/325) и 4 нанимаемых на работу сотрудников. Медицинские книги доступны, но у двух работников просроченные медицинские осмотры.
В помещении столовой проведен капитальный ремонт (заменены окна на металлопластиковые, установлено керамическую плитку на полу, оборудованная подвесной потолок, установлены энергосберегающие светильники).
За средства предпринимателя приобретено технологическое, холодильное, электрическое оборудование (пароконвектомат, машина для забивания теста, 3 бойлеры, помидор, плита электрическая 6-камфорная, електрощитовидчаста), мебель (рассылочные столы), проводятся ремонт електромайсаурубки. Выделено отдельно место для буфетной стойки.
По результатам проверки установлен ряд нарушений, среди которых:
- в меню не учтено выход границ согласно возрастной категории учащихся;
- в журнале бракеража сырых пищевых продуктов внесен частично данные относительно получения пищевых продуктов, отсутствуют записи о получении молока, питание, сыра, не указаны промежуточные даты выдачи продуктов;
- поступление продуктов питания и пищевого сырья осуществляется и от поставщиков, которых в утвержденном перечне нет;
- в соглашениях, заключенных между предпринимателями Міхнюк М.И. и поставщиками питания, не указано название товара, поставляемого в учреждении, отсутствует спецификация на товар (Договор № 489 ПП Маринчак А.С. от 01.09.2016 г. просрочена, действительна до конца 2016 года);
- по результатам выборочной проверки накладных на приобретение буфетной продукции установлено отсутствие реквизитов поставщика товара (ХБФЦ Конфеты Светильники от 3,5 кг; ХБФЦЦукеркиЧокоЛакНугаМак 3,5 кг; кексы в ассортименте). Сертификаты качества на данную продукцию отсутствуют;
- все договоры, расходные накладные, сертификаты качества не систематизированы, что затрудняет процедуру установления их наличия и соответствия их качества;
- наблюдается несоответствие выхода блюд, что свидетельствует о недовложения продуктов в порциях, выданных учащимся;
- ассортимент буфетной продукции за 2016 г., В 2017 г. не согласованное управление Держпродспоживслужби в г. Ивано-Франковск;
- выявлены пирожные с кремом (13 ящиков), категорически запрещено согласно приложению 9 ДСанПіН5.5.2.008-01 реализовать в школе буфете;
- отсутствуют на время контроля в холодильнике суточных проб, что является грубым нарушением требований действующего санитарного законодательства;
- помещения пищеблока в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии:
- продукты хранятся с грубым нарушением товарного соседства (чистые посуда, моющие средства "Белизна", "Гала", томатная паста, масло, сода, крупы, муку, сушеные травы неизвестного происхождения и т. п. на одной стеллажи);
- на открытых мешках с рассыпанными продуктами частично отсутствуют наклейки с номером партии и датой производства;
- в холодильнике товарное соседство не соблюдается (сыр твердый, сосиски, просроченное молоко (срок годности до 19.11.2017 г.), Вареная вареная вареная вместе);
- на открытых продуктах (масло, вареная колбасная) не указана дата получения продукта и срока реализации;
- на средства измерения (2 веса) документы о поверке не представлены;
- кухонный емальовий и столовая посуда (тарелки, чашки) похерблений;
- частично отсутствует маркировка на посуде для приготовления блюд;
- обеденные столики, покрытые клеенчатыми скатертями, гигиеническое состояние которых неудовлетворительное (грязные, жирные);
- тряпки для мытья посуды не маркированы, грязные;
- инвентарь для уборки частично обозначен, хранится в моющем возле стеллажа с чистой кухонной посудой;
- на пищеблоке используется посуда, в котором хранятся салаты для выдачи детям и хлеба;
- разрабатываемый инвентарь (доски, ножи) хранятся неупорядоченные;
- санитарная одежда работников хранится не в единственном приспособленном месте, вместе с верхньом одеждой;
- отсутствует контейнер для пищевых отходов;
– в помещении обеденного зала размещены столы, накрытые темной клеенкой до пола, под которыми находились картонные коробки, инвентарь для уборки, в углу мусор, разбросанные вилки; пол грязная.
Вопрос “Организация и состояние питания ОШ № 10” слушался на заседании коллегии Департамента образования и науки. По единогласному решению членов коллегии было рекомендовано директору Департамента образования и науки привлечь дирекцию школы к дисциплинарной ответственности.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Детский зоопарк на Большой Грузинской будет полностью обновлен
Выдано разрешение на строительство и реконструкцию Детского зоопарка, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Он находится на территории Московского зоопарка на ул. Большая Грузинская, вл. 8 в центре Москвы, со стороны ул. Садово-Кудринская. «Площадь новых и реконструируемых объектов составит около 2 тыс. кв. м. Работы будут профинансированы из городского бюджета. Разрешение на строительство действует до ноября 2018 года», - сказал О. Антосенко. По его словам, цель реконструкции - создание совреме...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7